Наталия Ильина
«Любовь и жизнь ветрам навстречу».
«Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно?», если поэты рождаются в России, значит и это кому-нибудь нужно… Поэты – они как звезды, загадочны и неповторимы. И так же как звезды, они святят нам в жизни и этот свет рождается от их неповторимых произведений. С таким поэтом, вернее, поэтессой мне посчастливилось повстречаться в жизни. Помню тихий вечер и литературную гостиную в Ижевской зональной библиотеке, где звучали откровенные строки, будто признания в любви:
Что такое любовь? Бесконечная нежность,
Право душу открыть всю, до самого дна –
Иль желание ласки, судьбы неизбежность
И сегодня, и завтра – во все времена.
Стихотворения звучали в перерывах между рассказами Риммы Мефодьевны о своей жизни: «Родилась я - Римма Мефодьевна Фролина (в девичестве – Малявкина) 1 июня 1932 года в селе Ижевское Спасского района Рязанской области. В 1949 году окончила Ижевскую среднюю школу и поступила в Рязанский Государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы. После успешного окончания учебы три года работала преподавателем литературы в старших классах Канинской средней школе Сапожковского района, а затем вернулась в село Ижевское. Здесь, в родной Ижевской средней общеобразовательной школе им.К.Э. Циолковского, где когда-то я сама была ученицей, стала преподавать русский язык и литературу. И конечно продолжала писать стихи.
Пусть звезд я с неба не снимаю,
Их свет я чувствую в душе:
Ему не изменю, я знаю
И на последнем рубеже».
Литературный вечер закончился, и мы познакомились с автором стихотворений.
Наше общение, а так же переписка (письма Риммы Мефодьевны до сих пор хранятся у меня дома) переросли в творческое наставничество. Дело в том, что в это время я сочиняла стихи. И мне хотелось дать их почитать для оценки и критического взгляда настоящей, живой поэтессе. И счастливый случай представился – я встретила такую поэтессу на ее авторском вечере, и сразу почувствовала, что Римме Мефодьевне можно довериться, поэтому рассказала о своих сочинениях. Позже я отдала Римме Мефодьевне папку своих юных, неопытных стихотворений. В скором времени, она разобрала мои произведения, показала, где нарушается ритм, где страдает размер, а где стоит поработать над поэтическим образом. Я поблагодарила и продолжала работать над стихотворениями, а потом поступила в Литературный институт им. А.М.Горького, но не со стихами, а со статьями, что стало подарком судьбы. В этот же год Римма Мефодьевна преподнесла мне еще одну большую радость. В районной газете «Вести» города Спасска-Рязанского вышла ее статья обо мне под поэтичным, весенним названием «Вся – ожиданье весны». Заключительные строки ее – это посвященное мне стихотворение:
Светлая, читая, нежная!..
Чистые грезы и сны,
Счастья желаешь по-прежнему,
Вся - ожиданье весны.
Я называю Снегуркой
Образ твой, девушка грез!
Сердце колотится гулко
Даже в жестокий мороз.
Сердце оттает от холода
В светлом сиянье весны…
Чистая, светлая молодость,
Вся – ожиданье весны!
Сейчас я с трепетом перечитываю эти строки, потому что они откровенно передают мой внутренний мир. Последняя строка навсегда осталась в памяти и через много лет она стала названием моего первого поэтического сборника «Ожиданье весны». Так, рожденные однажды строки Риммы Мефодьевны навсегда остались в моем творчестве. Прошло более двадцати лет с того запомнившегося вечера, с выхода той первой статьи обо мне, но мы до сих пор дружим с Риммой Мефодьевной. Когда мы встречаемся, я заряжаюсь от нее жизненной и творческой энергией, ее неподдельным живым интересом ко всем сторонам современной жизни. Меня поражает глубинная сила духа и жизненных сил ее. И я не редко задаю сама себе вопрос: «Как Римма Мефодьевна смогла пронести через все свои годы (в прошлом году ей исполнилось 85 лет, за которые случалось разное: разочарования в людях, предательство и безответные чувства, потери родных и любимых) жажду жизни, жажду любви и жажду творчества?» Но стоит мне посмотреть в глаза Риммы Мефодьевны – сияющие радостью жизни и любви, я понимаю, где скрывается ответ на мой риторический вопрос. В самой Римме Мефодьевне, в ее оптимистичном и смелом характере, в жизнеутверждающем и полнокровном творчестве. Только подумайте, что с 16 лет и по сегодняшний день Римма Мефодьевна написала более 500 стихотворений. По мимо них в разные годы у нее рождались поэмы: «Пути-дороги», «На Восток», «Ветры в лицо», «Мое село – моя судьба», «Мой Комсомольск», каждая из которых органичное и законченное произведение. Рождались стихотворения, положенные на музыку, романсы, баллады, новеллы и прозаические произведения. Их печатали в коллективных сборниках, изданных в Рязани и в Спасске-Рязанском. И сама Римма Мефодьевна издавала свои авторские книги. Три из них: «Повесть моей жизни» (2010 г.), «Снятся мне рязанские дороги» (2009 г.), «Мой Дальний Восток» (2007г.) она подарила и мне. Перелистывая их страницы, думаешь: «Какую силу поэтического дара нужно иметь в себе, чтобы столько написать?» И не только таланта, но и силу любви к людям, к природе, к жизни, к России. Ее любовь, пропущенная сквозь сердце и меру таланта подарила необыкновенно простые, душевные и открытые произведения, похожие на добрую, всегда молодую и романтичную душу автора:
Наш сад сверкает под дождем,
Над ним склонилась нежно радуга.
Чего с тобой мы в жизни ждем,
И что тревожит нас и радует?
Мы ждем цветения весны,
Тревожат нас людские горести,
И разные нам снятся сны,
Как главы длинной-длинной повести.
И сколько я помню, стихотворения Риммы Мефодьевны наполнены жаждой жизни и любви, жаждой подлинных чувств и доверительности к читателю. В поэзии Риммы Мефодьевны практически нет пессимизма, грусти, плохих предчувствий, как у многих поэтов. В этом вся Римма Мефодьевна Фролина, любящая жизнь во всех ее проявлениях, ипостасях и гранях. Она всегда идет дальше, и после счастливых дней, и после трудных, говоря об этом стихотворениями:
Хочу наперекор стихиям
Я в жизни путь свой проложить.
В лицо мне пыль иль снег бросает,
Взбесившись, ветер озорной,
Но он наверняка не знает:
Ему не справится со мной, -
Что из породы я упрямых,
Одна осилю я беду.
Всегда иду по жизни прямо.
И в сторону я не сверну.(Из поэмы «Ветры в лицо»)
«Прямо по жизни» Римма Мефодьевна идет до сих пор. Ее не сломили потери родных. В детские годы, маленькой девочкой, она потеряла любимого папу. Он погиб на фронте. В молодости не совсем удачно и счастливо сложилась личная жить Риммы Мефодьевны. Пережить семейные трудности помогла любовь и забота о сыновьях, любимая профессия учителя и интересные ученики в школе, и, конечно, творчество. Позже Римме Мефодьевне пришлось пережить развод с мужем, а потом исполнилась мечта ее детства:
Меня зовет Владивосток
Могучей песней океана…
Надежды крохотный росток
Волнует душу неустанно.
Увидеть бухты берега,
Приливы, отмели, отливы –
Мечта мне с детства дорога;
Надежды в детстве снова живы. (Из поэмы «Ветры в лицо».)
И она увидела и сопки, и океан, потому что поехала к одному из сыновей в Комсомольск-на-Амуре, где прожила несколько лет (1987-1993 гг.). Творчество не оставляло и там, далеко от рязанских полей и Мещеры.
И вырос город молодой,
И наречен был Комсомольском.
Я вместе с городом росла,
И сердцем я туда стремилась,
Куда Амур-река текла,
Где солнце утром появилось.
После возвращения с Дальнего Востока судьба сложилась так, что Римма Мефодьевна стала жить в Спасске-Рязанском. И в это время, непростое для нее, потому что ушли из жизни ее сыновья, она продолжала вопреки всему писать стихотворения. Думаю, что именно творчество и любовь помогли ей преодолеть это горе. В это время Римма Мефодьевна написала повесть «Мой Дальний Восток» и не один десяток стихотворений. В них отразилась она сама, ее переживания и размышления, ее вера и надежда, ее жажда жизни и творчества:
Не проклинай превратности судьбы!
Ее рука навек благословенна:
Ведет тебя среди высот Вселенной.
Не проклинай превратности судьбы!
Ты видишь свет и солнца, и звезды,
Тебя восторг переполняет с детства.
Родителей твоих твое наследство –
Цветущие весенние сады.
Шумят леса. Полей родных простор.
Слезой твои туманятся глаза…
Стремительно проносится гроза.
Небесный свод Бог над тобой простер.
Толпой плывут громады облаков,
И голубой шатер ласкает взор.
Пей воду с блюдца синего озер!
Ты – человек, и твой удел таков.
Жизнь – это благо и тяжелый крест.
Дороги то узки, то широки.
И в сердце не останется тоски,
Когда обозреваешь мир окрест.
Деревни и большие города,
И ленты рек, и суету дорог…
Переступи без трепета порог –
И да хранит тебя твоя звезда!
И Римма Мефодьевна «переступила без трепета» свой порог и продолжила путь на земле, потому что рядом оказалась родная душа – внучка. Она несколько лет прожила с Риммой Мефодьевной, и помогла ей смириться с потерей двух сыновей и продолжать идти дальше - жить с любовью и светом в душе, которые наполняют все ее творчество, каждое стихотворение, каждую строку, каждое слово:
Один лишь мимолетный взгляд -
И сразу чудо совершилось,
И сердце трепетно забилось,
И нет дороги уж назад.
Любовь и творчество – это то, ради чего живет Римма Мефодьевна. И пока она будет любить, она будет жить и писать. И стихотворения ее наполняет не только любовь женская, любовь земная, любовь к родному краю и всей России, но и живой интерес ко всем сторонам современной жизни, поэтому пишет она и о них:
Другая жизни. Другие люди.
Любовь по скайпу, интернет.
И в суматохе наших буден
Они на все найдут ответ:
В кого влюбляться, как питаться,
Куда работать поступить.
И это будет продолжаться,
Пока прервется жизни нить.
Другая жизнь. Другие нравы.
Порою в жилах стынет кровь.
И виртуальные забавы,
И виртуальная любовь».
Это стихотворение (привожу здесь только первые два четверостишия и последнее) Римма Мефодьевна прочитала мне осенью, когда я приезжала к ней домой. Помню, Римма Мефодьевна закончила читать, и я сказала, что стихотворение современное и предельно точное. После моих слов заметила, что ее глаза засияли. Позже я узнала, что его напечатали в районной газете «Вести». Конечно, напечатали, потому что Римма Мефодьевна современный поэт, который отзывается стихотворным произведением на многие события в стране, потому что в России поэт иначе жить просто не умеет и не может. Наша встреча оказалась короткой, потому что так сложились обстоятельства. Мы стали прощаться, я посмотрела в глаза Римме Мефодьевне, они светились счастьем любви и творчества и подумала: «Римма Мефодьевна пожилая дама, совсем недавно ей исполнилось 85 лет, но она живет все так же, как в молодости, с жаждой жизни, с жаждой любви, с жаждой творчества и в этом ее счастье. С ним она делится и с окружающим ее миром»:
Мой девиз – идти своим путем,
В сторону не делая ни шага,
Под палящим зноем и дождем –
И да не изменит мне отвага!
Делать только добрые дела
И вести борьбу со злом без страха.
Чтоб дорога к звездам пролегла,
Быть готовой на костер и плаху.
Звездный мир исполнен красоты.
Высотой мы меряем земное.
Если распускаются цветы,
Ты не дай погибнуть им от зноя.